« 課題曲4 | トップページ | 岐阜県生協大会 »

2009年10月26日 (月)

噂の東濃支部レクリエーション

岐阜県司法書士会の中ではちょっとした噂になっている東濃支部レクリエーションが24日(土)にありました。

題して「秋の味覚を味わう会」でして、豪華な料理とお酒がならぶということで噂になっております。

091024_152001

091024_123202

今回は、中津川市の夕森公園というところで開催されました。夕森公園は海抜約600mで肌寒かったですが、赤く染まり始めた木々と清流と滝に癒されました。

http://www.kawaue.jp/~logo2001/kh.yuumori.html

そして、会場は公園内にある「染織工房あさの」というところで普段は作業場として使用しているスペースを利用させていただきました。工房で売っていたガーゼ生地のマフラーを購入しましたが、手作りらしい素朴な感じが良かったです。http://www.kawaue.jp/~ko.un-an1405/index.htm

さて、「味わう会」の内容ですが、今回は写真で紹介します。

091024_123102 まず、大皿に溢れんばかりの松茸とその左側で骨酒用に炭火で焼かれている岩魚。

そして、後にはたくさんの銘酒。私は、お酒の銘柄は詳しくありませんが、どれも美味しかったです。

091024_123301_2 つぎは、ヘボ(ハチの子)です。

たしかクロスズメバチの幼虫の佃煮です。

昆虫ということで苦手な人もいるようですが、海から遠いこの地域では貴重なタンパク源として親しまれてきたそうです。

091024_131601_3 今回は海の幸も。これは、牡蠣です。

生でも食べることができたようですが、殻を開けることができなかったため、炭火焼でいただきました。

091024_141901 そして、ずらりと並んだアマゴです。

先輩会員から若手会員に串の刺し方を伝授していました。

焼きたては絶品です。

091024_144701 ケイチャンもありました。

飛騨地方で広く食されているスタミナ料理です。

味噌、醤油、砂糖、ニンニク、唐辛子などを混ぜたタレに鶏肉を浸してキャベツやタマネギと一緒に炒めて食べます。ビールに良く合いますbeer

写真は、これだけですが、他にもパーコレーターを使ってコーヒーを淹れたり、自然薯や笹寿司を食べたり、とにかく贅沢でした。

東濃支部は、先輩会員も後輩会員も全員と気兼ねなく話ができるので、本当にリフレッシュできた一日になりました。

|

« 課題曲4 | トップページ | 岐阜県生協大会 »

コメント

さすが、先輩ブロガーの小司さん!

きれいに、写真と文章が配置されていますね。
私はこんなに上手にはできませんでした。

本当楽しかったですね。
でも、あとで考えるとあんまり食べてないような気がするんですよね。よく飲んだとは思うんですけど。

私もトラックバックとやらをしたんですが、うまくいきましたかね。

投稿: 西川博和 | 2009年10月26日 (月) 14時31分

初めての場所でしたが、すばらしいところで、とてもいい会で楽しかったですね。
私は、食べ過ぎで、最後に出た焼き芋が入らず、悔しい思いをしました。
お酒もおいしくたくさん頂いてしまいました。
来年も楽しみです。

投稿: 坂下 | 2009年10月26日 (月) 15時15分

西川さん、お褒めのお言葉ありがとうございます。
写真は、私も思ったとおりに並べられず、試行錯誤しながらやってます。
トラックバック、できてますgood

坂下さん、土曜日はお疲れ様でした。
焼き芋が食べられませんでしたか。私も一緒です。
あれだけ旨い物が出るとペース配分が難しいですよね。

投稿: 小司隆信 | 2009年10月26日 (月) 16時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166228/46587907

この記事へのトラックバック一覧です: 噂の東濃支部レクリエーション:

» 東濃支部恒例「秋の味覚を味わう会」 [司法書士法務サポート21ブログ]
岐阜県司法書士会東濃支部では、毎年10月に会員同士の親睦を図るための行事として、 [続きを読む]

受信: 2009年10月26日 (月) 15時31分

« 課題曲4 | トップページ | 岐阜県生協大会 »